044 503 06 06 Обратный звонок 067 500 93 65

крыша без сосулек Современные технологии позволяют владельцам коммерческой недвижимости экономить.

Закончилась зима, а вместе с ней ушли и сезонные проблемы, связанные с уборкой снега и наледи.
Но ушли они только до следующего зимнего сезона, к которому самое время подготовиться.

С приходом холодов, у владель­цев промышленных и коммерческих объ­ектов, в которых и рядом с которыми собирается большое количество людей и транспор­та, появляются новые сезонные проблемы: борьба со снегопадами и обледенением крыш, а порой, и необходимость выполнения ремонта зданий.

площадка с обогревом Все это влечет за собой увеличение расходов вла­дельцев объектов. Установка же ограждений в небезопасных ме­стах блокирует часть проездов и входов в коммерческие объекты, создавая неудобства для посети­телей и сокращая посещаемость.

Но все же, владельцы недвижимости могут оптимизировать свои издержки. Для этого, вместо со­левых смесей, ручной и механи­ческой уборки льда и снега можно воспользоваться современными электрическими системами анти­обледенения и снеготаяния.

 

Как работают системы антиоблединения и снеготаяния

системы антиобледененияУстановка систем антиобледе­нения и снеготаяния позволяет исключить само образование на­леди и сосулек в зимний период при сравнительно невысоких капитальных затратах и незна­чительном энергопотреблении.

Благодаря этому увеличивается срок службы кровли и водосто­ков, а также предотвращается разрушение фасадов, как на коммерческих, так и на промыш­ленных объектах.

Кроме того, эти системы необхо­димо устанавливать на всех административных зданиях и торгово-развлекательных цен­трах, на зданиях, кровли которых выходят в места потенциального нахождения людей, — чтобы предотвратить их травмирование и избежать нанесения ущерба имуществу.

кабель на крышеСистема может быть установлена на любых объектах: и на строящихся, и на зданиях с уже установленными лотками и водосточными трубами, при этом расчет ее мощности и необходимого количества нагре­вательных кабелей для отдельных элементов водосточной системы имеет свои особенности.

 

Окупаемость

окупаемость, гарантия 20летСтоимость систем снеготаяния и антиоблединения за­висит от особенностей проек­та — площади обогрева, уста­новленной удельной мощности, типов используемых кабелей и т.п.

Стоимость нагревательных кабелей — EUR 3-40 за 1 кв.м, а расходы на обогрев 1 кв.м кровли могут составить около EUR 10. Кроме того, обязательный эле­мент системы — сравнительно недорогие (дешевле EUR300) терморегуляторы для обеспечения ее автоматической работы. Монтаж и уста­новка системы могут составлять до 40% от ее стоимости.

Срок гарантии на кабель для антиобледенительных систем до 20 лет (срок службы еще больше).

В водосточных трубах ее уста­новленная мощность составляет 20-80 Вт на 1 м трубы, в зависи­мости от диаметра. При установке обогрева в водосточных желобах и лотках номинальная установлен­ная мощность зависит от площади водосбора, лежащей выше этих желобов. Если она менее 5 кв.м, то мощность обогрева может не пре­вышать 25-30 Вт на 1 м лотка. При площади 25 кв.м и более требуется увеличение удельной мощности до 50-60 Вт на 1 м желоба (лотка).

защита от наледиЧтобы не допустить образования наледи в водометах парапетов, необходимо обогревать дно водо­мета и площадку перед водометом площадью не менее 1 кв.м исходя из мощности 250-300 Вт на 1 кв.м.

В итоге, при большой площади обогрева, расход электроэнергии может быть значительным. Но, в любом случае, использование системы антиоблединения это дешевле, чем нанимать работников для уборки наледи на крышах (что является к тому же крайне травмоопасной работой), и дешевле, чем менять вышедшую из строя кровлю или водосточные трубы.

Инвестиции в установку систем антиоблединения и антиоблединения окупаются за три-четыре сезона (за счет эконо­мии на оплате труда сотрудников, ремонте конструкций и т.д.).

системы электрообогреваКроме того, системы электрообогрева дают и дополнительный эффект, который крайне сложно под­считать заранее. Если вовремя не отводить с крыши талую воду, рано или поздно она просочится сквозь конструкции в торговые залы или производственные цеха. А отказ от обогрева пандуса в конце концов закончится столкно­вением автомобилей, заезжающих на парковку.



В итоге, антиобледенительные системы:

  • из­бавляют владельцев недвижимости от необходимости уборки снега и наледи и выплаты компенсаций владельцам автотранспорта;
  • помогут избежать внеплано­вых ремонтов помещений;
  • продлят срок службы кровли и водостоков;
  • предотвратят разрушение фасадов зданий, исключат травмирование посетителей.