044 503 06 06 Обратный звонок 067 500 93 65

Первый этап: Выбор схемы укладки.

Планирование и подготовку к укладке «теплого пола» нужно производить еще на этапе капитального ремонта или заливки чернового пола, а никак не в готовой к заселению жилплощади. Если же систему нужно установить в готовой квартире на смену старому напольному покрытию, советуем обращаться к нашим специалистам за подробной консультацией, так как технология в этом случае несколько изменяется в сравнении со стандартной.

На плане отдельного помещения или всей квартиры необходимо разметить схему укладки и место подключения нагревательного кабеля, а также определить расположение термостата и датчика.

Если в помещении имеются сантехнические установки или стационарная мебель – эти площади можно не обогревать, за счет чего экономится значительная часть оборудования, а в процессе эксплуатации расход электроэнергии будет ощутимо снижен. Кроме перечисленного, правильная разметка продлит срок эксплуатации системы «теплый пол», так как правильная укладка теплого пола исключает постоянное давление на нагревательные элементы.

Второй этап: Теплоизолирующий слой.

Кроме перечисленного, правильная разметка продлит срок эксплуатации системы «теплый пол», так как правильная укладка теплого пола исключает постоянное давление на нагревательные элементы. Для того чтобы не обогревать помещения на нижнем этаже, позаботьтесь о теплоизолирующем слое. Свойства нагревательного кабеля таковы, что тепло расходится радиально во все стороны, а значит, через незаизолированный пол может теряться до 30% тепловой энергии. В то время как пол в вашей квартире будет обогреваться лишь оставшимися 70%. Если под вашей квартирой находится подвал или любое другое неотапливаемое помещение, то теплоизоляционная прослойка становится обязательной. Исследования и практический опыт показали, что укладка теплого пола на теплоизоляционные и теплоотражающие материалы подложки гарантирует 90 – 95% теплоотдачи – экономия на энергопотерях очевидна. Если поверхность пола в помещении удовлетворительно ровная, то теплоизолирующий материал укладывают прямо на нее.

Третий этап: Укладка и закрепление нагревательного кабеля.

Одним из критичных моментов для теплого пола является укладка и закрепление кабеля. Это осуществимо двумя способами: с помощью монтажной ленты либо металлической сетки. Монтажная лента представляет собой гибкий материал с имеющимися креплениями для кабеля. На металлической сетке кабель закрепляется пластиковыми хомутами. Кроме возможности закрепить кабель желаемым числом креплений, монтажная сетка удобна еще и тем, что обеспечивает дополнительную жесткость, препятствуя утоплению теплового кабеля в изоляционном слое и давая дополнительную прочность цементной стяжке. Если ваш теплоизоляционный материал не имеет теплоотражающего покрытия, сделайте этот слой самостоятельно путем укладки слоя плотной алюминиевой фольги прямо на теплоизоляционный материал.

Четвертый этап: Нанесение разметки.

Перенесите схему расположения сантехнических изделий и мебели на поверхность пола яркой клейкой лентой, а оставшееся свободным место начните размечать для последующей прокладки кабеля. Правильная и подробная разметка позволит избежать случайных повреждений готового теплого пола при установке сантехники и монтаже мебели. Действуйте последовательно, помня о местах расположения датчиков и термостата. Учитывайте, что перекрестная укладка кабеля недопустима. Необходимо также соблюдать оптимальное расстояние между рядами, укладывая комплект кабеля равномерно.

 

Пятый этап: Монтирование кабеля на пол.

Важным моментом, который должна предусматривать укладка теплого пола – это номинальная мощность системы в расчете на 1 кв.м. Исходя из этого, производится монтаж комплекта с заданным инструкцией шагом между полосами. Начиная укладку кабеля, проверьте сопротивление и целостность всех компонентов. Весьма удобным свойством для удобного монтажа кабеля производства компании Nexans является запоминание им заданной формы.

  

Отметка «SPLICE» говорит о месте соединения теплового кабеля с электрическим. Следите за тем, чтобы это место было расположено в зоне цементной стяжки и как можно ближе к месту подключения термостата. Расстояние до ближайшей стены не должно быть менее 20 – 30 см, а сам отрезок соединения непременно должен оставаться прямым и не подвергаться перегибу во избежание ненужных трещин или переломов этого важного узла.

Шестой этап: Монтаж терморегулятора системы.

Каждый комплект системы «теплый пол» обязательно имеет в своем составе терморегулятор, призванный настраивать температуру обогрева по желанию хозяев. Внимательно изучите инструкцию и уточните неясности у профессионалов. Производить установку следует на удобной высоте 80 – 100 см от пола, выполняя все требования схемы сборки и монтажа.

 

Применение в системе терморегулятора с датчиком пола влечет за собой некоторые особенности, которые следует учитывать:


- используйте датчик пола, разместив его в полости гофротрубки, которая обеспечит вам легкую процедуру замены датчика;
- размещать датчик пола следует равноудалено от соседних витков нагревательного кабеля, обеспечивая максимальную прилегаемость к поверхности напольного покрытия;
- держите на контроле положение датчика в процессе заливки пола цементом – гофротрубка не должна погружаться в раствор.

Седьмой этап: Выполнение цементной заливки пола.

Смонтированный кабель снова тестируется на наличие должного сопротивления, проверяется положение соединительной муфты «SPLICE», которая непременно располагается в зоне будущей стяжки. Затем, подготовленный раствор равномерно распределяют по всей поверхности пола, проводя разравнивание исключительно вдоль рядов нагревательного кабеля. Высота стяжки, сооружаемой на стандартном бетонном полу, составляет 3 – 5 см в зависимости от требований производителя. Следите, чтобы цементно-песчаная смесь не образовывала пустот. Наличие пустот в стяжке не только снизит теплоотдачу системы, но и может вызвать локальный перегрев элементов системы и нарушение ее работоспособности.

Закончив заливку песчано-цементным раствором, снова следует проверить электротестером целостность кабеля и только при отсутствии неполадок оставить стяжку на время застывания. Застывшую стяжку покрывают напольным покрытием – ламинатом, кафельной или каменной плиткой, линолеумом. Ламинированный паркет, паркетную домку или любой натуральный пол следует выбирать с осторожностью, сопоставляя допустимые температуры нагрева материалов с номинальными температурами работы системы «теплый пол».

 

Если вы планируете выложить в помещении паркет, позаботьтесь заранее о выборе подходящей системы, мощность которой будет оптимальной – а это не более 80 – 100 Вт/кв.м. Перед укладкой паркета следует произвести его сушку до уровня влажности древесины не выше 4 –6%.

Укладка теплого пола завершена, но не спешите включать нагревательный элемент до полного затвердения стяжки! Эти сроки ограничиваются неделей для мастики и 30 днями для бетона. Если пренебречь рекомендациями, то в стяжке и напольном покрытии могут образоваться трещины, способные повредить даже целостность нагревательного кабеля и напольного покрытия!

Теперь, имея на руках подробную пошаговую инструкцию, вы получили общее представление об особенностях процесса, а вот непременно возникающие вопросы вам помогут разрешить наши специалисты, имеющие многолетнюю практику по планированию и монтажу «теплых полов» различного типа и модификаций. Мы всегда готовы помочь вам советом и дать подробную квалифицированную консультацию.

Система обогрева деревянного напольного покрытия.

Разработчики систем «теплый пол» предусмотрели возможность обеспечения теплом полов из натурального дерева. Для этого оптимальным были признаны системы с рабочей мощностью около 17 Вт/кв.м., достигающие максимума при 100 Вт/кВ.м. Сложность подбора и установки системы заключается в предотвращении возможного пересыхания и растрескивания как деревянного настила, так и слоя лакового покрытия. Итак, вот на что следует обращать особое внимание:
- выбирать системы, удельная мощность которых не выше 100 Вт/кВ.м;
- для ощутимого тактильного прогрева толщина деревянного настила не должна превышать 22 – 24мм, в зависимости от используемой породы дерева;
- недопустимо попадание влаги при монтаже напольного покрытия на систему «теплый пол» – в помещении должно быть сухо, все элементы должны быть должным образом защищены от попадания влаги;
- используйте в системах электронные термостаты, которые контролируют не только температуру пола, но и температуру воздуха в помещении. При этом должны быть обязательные ограничения: температура воздушной подушки под деревянным полом не должна превышать +40° С;
- не следует сразу закреплять деревянный настил – по возможности подготовленное дерево должно пролежать в обогреваемом помещении несколько дней и лишь затем можно будет выполнить окончательное закрепление элементов пола;

после монтажа деревянного пола следует воздержаться от ковровых покрытий поверх обогреваемых полов.

Ход монтажа.

Деревянные перекрытия старых домов вовсе не рассчитаны на вес бетонной стяжки, а значит уместным будет использование решения, отраженного на рисунке слева. В этом случае монтаж нагревательного кабеля производится прямо на воздушную подушку под полом. Черновой пол (1) оснащается опорными брусками, расстояние между которыми должно быть 30 – 40 см, толщина каждого бруска (2) 3 – 4 см. Между брусками укладываете слой теплоизоляционного материала (3). Воздушная подушка (7) после этого не должна быть меньше 30 мм. На слой теплоизолятора укладываете слой ламинированной алюминиевой фольги либо оцинкованной сетки (4), которая должна заходить на деревянные бруски примерно на 10 – 15 мм в высоту.

Наступает очередь монтажа нагревательного кабеля (5), который можно монтировать как пластиковыми хомутиками к сетке, так и посредством монтажной ленты, закрепленной на брусках опоры.

Производить укладку кабеля необходимо параллельно доскам пола, при этом располагайте кабель не ближе чем в 1 – 1,5 см от опорных брусков. Если возникает необходимость пропустить кабель в месте расположения бруска – сделайте в последнем пропил шириной не менее 3 см и высотой до уровня теплоизолирующего слоя. Уложите на дно пропила прямоугольник из фольги, предотвращающий касание кабеля и дерева.

Далее следует монтаж чистового пола (6) на опорные бруски. Максимально положительный эффект достигается, если для напольного покрытия был использован щитовой паркет, шпунтованная доска из твердых пород дерева, многослойная фанера с последующим монтажом ламината.

Для повышения КПД нагревательной системы используется межэтажная теплоизоляция (8).Натуральное покрытие требует обязательной системы вентиляции воздушной подушки под полом, для чего установлен норматив – 70 кв.см. технологических отверстий для каждых 10 кв. пола.

Уравление систем обогрева деревянных полов.

Для надежной и качественной работы системы "теплый пол" в помещениях с натуральным деревянным покрытием необходим постоянный контроль температуры нагрева воздушной подушки (7) под чистовым полом. Это обеспечивается термостатом с датчиками температур воздуха в помещении и под напольным покрытием. Такие термостаты оснащены ограничителем (9), срабатывающим при повышении температуры воздушной подушки выше 40 градусов. Примером таких термостатов могут быть проверенные нашими специалистами модели OJ Electronics, OTD-1999H и OCD2-1999H1. При выборе системы «теплый пол» тщательно изучайте все параметры предлагаемых комплектов и соответствие их условиям в вашей квартире или доме. Обращайтесь за помощью к специалистам, так как заплатить за профессиональную консультацию всегда будет дешевле нежели повторная установка новой системы вместо вышедшей из строя.